成人になってから新たに発症する「大人」の食物アレルギー!!

今回はササヘルスでおなじみの
大和生物研究所さんのぱんだ通信より
ご紹介です。




花粉症の人が果物や野菜のアレルギーに?
ペットを飼っている人が牛肉や豚肉のアレルギーに?        
医療従事者は果物アレルギーになりやすい?
サーファーには納豆アレルギーが多い? など…


食物アレルギーの中には、意外な組み合わせによって引き起こされるものがあり、
原因不明とされることが多かった大人の食物アレルギーは身近にある
「意外な原因」が明らかになってきています。

 
アレルギーとは?
食物アレルギーとは、本来は、体に害はない食べ物に対し、体内の免疫が過剰に反応。

症状は、じんましんやかゆみ、おう吐などの他、時には命に関わるアナフィラキシー
ショックが引き起こされることもあります。

子どもの場合、多くは卵や牛乳、小麦で起こりますが、

大人の場合は、果物、野菜、小麦、エビや力二、肉、納豆など、
発症の原因となる食べ物は多種多様です。
元々、大人でも花粉のアレルギーがあると
この原因物質と、リンゴや桃、大豆などに含まれるアレルギーの原因物質は
成分のかたちがよく似ています。

花粉と交差反応

そのため、体内の抗体が間違えて過剰な免疫反応を起こしてしまい、
食物アレルギーの症状が現れたそうです。これを「交差反応」と言いうそうです。

食物アレルギーとその他の原因との関りも指摘されています。
交差反応事例

【NHKクローズアップ現代】で放送されていました】